1. Portada
  2. Actualidad
  3. 2012 cierra con un saldo de 6.251 autónomos en la Comunidad Autónoma de Aragón

2012 cierra con un saldo de 6.251 autónomos en la Comunidad Autónoma de Aragón

Pese a que los meses de noviembre y diciembre han supuesto pérdidas de activos, el ejercicio 2012 se cierra en positivo

Los meses de noviembre y diciembre del año 2012 han sido malos para el trabajo por cuenta propia de los trabajadores autónomos inmigrantes, en el último mes han cerrado 19 autónomos extranjeros situándose la cifra en 6.251, de los cuales el 53,17% son de países de fuera de la Unión Europea.

La senda de crecimiento estable que había arrancado el colectivo desde el primer trimestre de 2011 se ha visto rota en el cuarto trimestre de 2012 y hará falta seguir la evolución para saber si este es un hecho coyuntural o de mayor calado. No obstante las subidas que se han producido a lo largo de todo el ejercicio 2012, a excepción de Agosto, Noviembre y Diciembre han supuesto un crecimiento medio para el ejercicio pasado de 85 nuevos autónomos extranjeros en media.

Hay que recordar que el colectivo de autónomos extranjeros se ha mantenido en una tendencia estable y de crecimiento desde el ejercicio 2010, colaborando de este modo a frenar la caída del trabajo por cuenta propia.

En el ámbito sectorial siguen siendo el comercio y sobre todo la hostelería los que siguen aportando los saldos positivos y los que suman autónomos en alta al sector, con 86 y 96 altas en el 2012 respectivamente. El sector de la construcción, sigue de igual modo y en sentido contrario la senda de destrucción de activos añadiendo 97 bajas nuevas en el ejercicio pasado.

Aún teniendo en cuenta este periodo de crecimiento del trabajo autónomo extranjero, desde que se iniciara la crisis se han cerrado mas 2.778 negocios de extranjeros, lo que ha supuesto la minoración del 30,77% del sector empresarial.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Rellena este campo
Rellena este campo
Por favor, introduce una dirección de correo electrónico válida.
Tienes que aprobar los términos para continuar

Menú

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar el análisis de la navegación de los usuarios y mejorar nuestros servicios. Al pulsar Acepto consiente dichas cookies. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, pulsando en Más información

Cerrar