1. Portada
  2. Actualidad
  3. Agosto, mes malo para el trabajo autónomo

Agosto, mes malo para el trabajo autónomo

El mes vacacional por excelencia ha cerrado con 416 bajas en el RETA

El Régimen Especial de Trabajadores Autónomos de la Seguridad Social ha cerrado este mes de agosto con 416 personas menos afiliadas lo que retrotrae la situación a tasas de mayo.

Este descenso por otra parte es habitual en la variante estacional puesto que las altas que se suman de los sectores de hostelería en verano se producen al inicio de la campaña. Sin embargo esta caída, en términos absolutos, es superior a la del año anterior situando al colectivo en cifras peores a las de agosto de 2015. Si el año pasado cerró con 106.017 personas dadas de alta, este año lo ha hecho con 105.959.

El análisis sectorial revela que tan solo la hostelería es capaz de seguir arrancando altas de manera significativa y en este mes se han producido 49. Respecto a la bajas, el sector que más activos ha perdido ha sido el de la construcción con 117 activos menos y el del comercio con 71.

Seguidos de estos nos encontramos con las actividades profesionales, de educación e industriales con bajas de 58, 58 y 56 activos respectivamente.

Claramente el modelo de seguridad social en el trabajo por cuenta propia está superado y debe ser revisado. No se puede mantener un sistema creado hace más de 30 años y que se ha ido parcheando conforme se consolidaban nuevas realidades.

Si bien sectores como la hostelería y el comercio, aunque sobre todo la hostelería, son netamente estacionales hay otros sectores en los que de manera recurrente se producen bajas en los meses estivales, no son estacionales y no llevan aparejado una baja definitiva de la actividad sino que ante el descenso de la actividad optan por eliminar gastos.

En este grupo nos encontramos con las actividades profesionales, educativas, sanitarias, etc·

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Rellena este campo
Rellena este campo
Por favor, introduce una dirección de correo electrónico válida.
Tienes que aprobar los términos para continuar

Menú

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar el análisis de la navegación de los usuarios y mejorar nuestros servicios. Al pulsar Acepto consiente dichas cookies. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, pulsando en Más información

Cerrar