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La Hostelería y el Comercio los mayores perjudicados en Aragón, con 187 autónomos menos en estos dos sectores
El número de autónomos se estabiliza este mes de noviembre.
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El número de afiliados al RETA en el mes de noviembre se estabiliza con respecto al mes anterior en la Comunidad Autónoma de Aragón, crece solo en 6 afiliados.
Este mes rompe la tendencia de tres meses consecutivos de pérdida de afiliados al RETA. En el mes de Agosto se perdieron 416 autónomos, en Septiembre se perdieron 366 autónomos y en este mes de octubre 194
El número de afiliados al RETA es de 105.406 personas. Aunque el descenso en el número de autónomos en los meses otoñales es normal, la caída este año es mayor que en años anteriores.
Las altas en los sectores industriales y educativos frenan las caídas del comercio y la hostelería en el mes de Noviembre
Los sectores con mayor crecimiento este mes han sido los de las actividades educativas e industriales. El primero de ellos ha sumado 84 nuevas altas y 66 el segundo. Cabe destacar también las 43 altas del sector de transporte.
En el área negativa, de pérdida de activos, nos encontramos como los sectores más damnificados han sido los de hostelería y comercio, sectores que siguen perdiendo masa que se concreta este último mes en 95 y 92 bajas respectivamente.
Respecto a los datos de evolución del colectivo de trabajadores autónomos inmigrantes, la cifra llega a los 8.793 afiliados. Lo que supone un incremento de 40 activos, que se concentran fundamentalmente, y al igual que para este mes, en los autónomos nacionales en el sector de las actividades industriales con 37 altas y educación con 19 altas. El único sector que destaca por la pérdida de autónomos es la hostelería con 17 bajas.
Desde UPTA-Aragón valoramos negativamente la pérdida de empleo autónomo en dos sectores como es el comercio y la hostelería. Una razón es la proliferación de grandes estructuras comerciales y de ocio, en contra del comercio y locales de proximidad.
Es urgente tomar las decisiones adecuadas para proteger y potenciar la existencia de los pequeños establecimientos. Iniciativas para favorecer la modernización, formación y especialización, con una adecuada Ley de horarios comerciales, son algunas de las medidas que tienen que ser puestas en marcha.
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