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La pequeña hostelería agoniza este verano en medio de las noticias sobre el futuro de la ampliación de la prohibición de fumar en todos los locales
En Aragón existen casi 9.000 establecimientos hosteleros, 7.200 con menos de 100 metros cuadrados que podrían verse afectados.
Después de un año, en el que la caída de la demanda interna y el consumo de las familias ha disminuido con intensidad, la pequeña hostelería ha aguantado a pesar de la disminución de sus rentas, aunque de forma casi agónica.
De hecho el número de autónomos del sector ha tenido una evolución más positiva en comparación con la construcción o el comercio. Sin embargo se presentan, a partir de ahora, meses difíciles después de la temporada de verano, y muchos autónomos del sector tendrán que estudiar su propia continuidad.
A esta situación de dificultad económica, para el ámbito de bares y pequeños restaurantes, se une ahora el anuncio, desde diversos sectores del Gobierno, de normas que pueden hacer aún más compleja la situación de este colectivo.
El pasado mes de junio, el Congreso instó al Gobierno a endurecer la Ley Antitabaco, avanzando en la ampliación de los espacios libres de humo de manera progresiva. Actualmente la ministra de Sanidad, Trinidad Jiménez ha explicado que la Ley se encuentra en ·»fase de evaluación·- y se está haciendo un estudio sobre el impacto de la normativa que se presentará en la Comisión de Sanidad al finalizar 2009.
Se pretende endurecer la Ley del Tabaco prohibiendo la venta y el consumo de este producto en los establecimientos públicos, siendo los hosteleros los más perjudicados por la misma.
UPTA recuerda al Gobierno que la Ministra Salgado informó hace tres años que la Ley del tabaco perduraría en el tiempo, por lo que muchos hosteleros decidieron invertir en acondicionar sus locales para el cumplimiento de la misma. Lamentablemente, y en plena época de crisis, el Gobierno plantea que las inversiones producidas no puedan ni llegar a amortizarse y nos obsequia con un recrudecimiento de la ley que obligará a los hosteleros a acometer nuevas inversiones en terrazas climatizadas y licencias para las mismas.
Y eso en el mejor de los casos, ya que muchos establecimientos, en especial los de menos de cien metros cuadrados, optarán por su cierre o por el despido de parte de su plantilla, ya que la venta de este producto supone ingresos directos e indirectos que suponen en muchos casos la posibilidad de mantenimiento de los locales, como ya se demostró con los vendedores de prensa que supuso el cierre de más del 15% de los locales en España.
En Aragón existen 8.951 establecimientos hosteleros (8.817 en enero de 2009) lo que ha supuesto un crecimiento del 1,52%, de los cuales, 7.161 disponen de menos de 100 metros cuadrados y que se verían afectados por la ampliación de la Ley Antitabaco que prohibirá fumar en todos los lugares públicos; 1.790 locales mayores de estos 100 metros cuadrados o están libres de humo o ya cuentan con espacios compartimentados para fumadores.
Para el secretario general de UPTA Aragón, Álvaro Bajén, de cumplirse el anuncio de esta ampliación, un 30% de los afectados por las nuevas medidas se verían abocados a cerrar sus negocios y despedir a sus plantillas. Por ello se solicita que la CCAA aplique y regule las medidas teniendo en cuenta la problemática del sector y con la adecuada interlocución de los autónomos.
UPTA Aragón recuerda que la excepción mantenida para la hostelería por la norma actualmente en vigor, se hizo por razones económicas, razones que no sólo no han desaparecido, sino que se han recrudecido en los últimos tiempos.
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