1. Portada
  2. Comunicado de prensa
  3. Los trabajadores autónomos inmigrantes sacan la cabeza y sólo bajan 2 activos su afiliación en marzo

Los trabajadores autónomos inmigrantes sacan la cabeza y sólo bajan 2 activos su afiliación en marzo

Casi el 50 % de autónomos extracomunitarios en Aragón son ciudadanos chinos

Mientras que los dos primeros meses del año se continuaba con la racha derrotista en cuanto a la afiliación de trabajadores autónomos inmigrantes, marzo ha sido el mes de punto de inflexión en número de bajas, registrándose tan solo 2. La cifra total de autónomos extranjeros en Aragón es de 5.895

Los autónomos comunitarios siguen bajando en afiliación (-23), actualmente hay 3.069 y de ellos son los rumanos los más afectados (-28) mientras que los extracomunitarios continúan aumentando (+20), existiendo un total de 2.825, y de éstos, casi el 50 % proceden de China.

Los chinos siguen liderando la afiliación, durante el mes de marzo hay 21 ciudadanos chinos más en el RETA y suman ya 1.177. Ecuatorianos y colombianos se mantienen exactamente igual que el mes anterior mientras que los marroquíes han descendido en 3.

Por sectores de actividad, la construcción es el único sector donde se siguen manteniendo las bajas. Este mes han sido 38. El resto de sectores presentan subidas destacadas en marzo y muestran signos de recuperación. En comercio se ha incrementado la afiliación en 9 activos, en hostelería hay 17 afiliados más que en febrero, y en transporte han subido en 3.

Para UPTA Aragón el ligero incremento del número de trabajadores autónomos extranjeros en ciertos sectores no hace otra cosa que demostrar la capacidad de este colectivo, tanto para aguantar los efectos de la crisis, como su capacidad de emprendimiento e iniciativa, por lo que aún es más necesario intensificar una actitud positiva de las administraciones públicas para fomentar este factor.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Rellena este campo
Rellena este campo
Por favor, introduce una dirección de correo electrónico válida.
Tienes que aprobar los términos para continuar

Menú

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar el análisis de la navegación de los usuarios y mejorar nuestros servicios. Al pulsar Acepto consiente dichas cookies. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, pulsando en Más información

Cerrar